う巻き卵(4人分)
【所要時間:10分】
・うなぎのかば焼き
1/2尾
・卵
4コ
・しょうがの甘酢漬け
30g
〈卵の味つけ〉
・煮だし汁
大さじ5杯
・塩
小さじ1/3杯
・うすくちしょう油
小さじ1/2杯
・みりん
小さじ1杯
うなぎは卵焼き鍋の幅に合わせて切ります。
卵を溶きほぐし、煮だし汁、塩、 うすくちしょう油、みりんを加えます。
卵焼き鍋にサラダ油を薄くなじませて(2)を適量流し入れ、半熟になれば(1)を入れて芯にして巻き、残りの(2)を少しずつ流し入れながら、だし巻きの要領で焼きます。
切り分けて器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。