うなぎの卵とじ丼(2人分)
【所要時間:12分】
・うなぎの蒲焼き
1串(200g)
・玉ねぎ
1/4コ
・ささがきごぼう(水煮)
1/2パック(60g)
・水
カップ2/3
・コンソメ
1コ
・しょうゆ
小さじ2
・酒
大さじ1/2
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・卵
3コ
・みつば
少々
・ごはん
丼軽く2杯分
・粉山椒
適宜
うなぎは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。ささがきごぼうはざるにあげて水をきります。
浅なべに水、コンソメ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立て、(1)の玉ねぎとごぼうを入れ、少し煮ます。
玉ねぎに火が通ったらうなぎを入れ、溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟になったらみつば を散し火を止め、温かいごはんにのせ、粉山椒をふります。