Good Egg 卵のタカムラ

卵が食卓へ届くまで
卵を追いかけろ
商品ラインアップ
たまごレシピ
教えてたまごQ&A
卵のタカムラについて
タカムラへの意見箱

こだわりの卵が食卓へ届くまで
ホームへ戻る


 
うなぎの卵とじ丼(2人分)
【所要時間:12分】

・うなぎの蒲焼き 1串(200g)
・玉ねぎ 1/4コ
・ささがきごぼう(水煮) 1/2パック(60g)
・水 カップ2/3
・コンソメ 1コ
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・卵 3コ
・みつば 少々
・ごはん 丼軽く2杯分
・粉山椒 適宜
  1. うなぎは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。ささがきごぼうはざるにあげて水をきります。
  2. 浅なべに水、コンソメ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立て、(1)の玉ねぎとごぼうを入れ、少し煮ます。
  3. 玉ねぎに火が通ったらうなぎを入れ、溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟になったらみつば を散し火を止め、温かいごはんにのせ、粉山椒をふります。